TG Design & Kunst
TG Design & Kunst

Tamara Nickel | Tamara Gomille
Kunstschaffend tätig sein – Themen/Konzepte visualisieren.

Der Alltag, das Besondere, Dinge um uns herum werden Inhalt meiner Werke.

Als Schülerin des Künstlers und Kunsterziehers Heinz Rackowitz habe ich in den 80er Jahren mit der Malerei begonnen.

Anfang der 90er entdeckte ich meine Vorliebe für Tempera und Acry. Ich entfernte mich schrittweise von figürlichen Darstellungen ohne diese aus dem Auge zu verlieren. Es folgten Phasen mit Drucktechniken (u.a. Kaltnadelradierung, Auqatinta, Siebdruck) bei Paul Kunofski und bei Paul König (BBK Hildesheim), Kalligraphie bei Gottfried Pott (http://de.wikipedia.org/wiki/Gottfried_Pott) sowie Aktzeichnen (Anthony Canham) und meine zweite Passion, die Fotografie, bei Prof. Volkhard Hofer (http://www.naturfotografie-hofer.de).

Erste Ausstellungen Anfang der 1990er Jahre, zeigten gegenständliche Zeichnungen und Malerei in unterschiedlichen Techniken.

Ab 1993 begann ich mit der Integration von handgeschriebenen Texten in meinen Werken. Die weitestgehend eigenen Texte sind unmittelbarer Bestandteil der Kompositionen.

Seit Ende der 90er Jahre ergänzen mehr und mehr Texte und Bilder aus Zeitungen und Zeitschriften die Acryl-Collagen. Immer stärker wird für meine Arbeit  das themengebun-

dene Schaffen, denn konzeptionelles Arbeiten ist Bestandteil meines Alltags als Designerin.

Ich befasse mich mit „Vielschichtigkeit“ und mit Stimmungen in verschiedener Hinsicht. Ich nutze das Übereinander und Nebeneinander, das Leuchten und Verdecken sowie die integrierten Textfragmente und Zeitungsausschnitte. Sie spiegeln das Leben und die vielen Dinge um uns herum wieder. Als „FacettenReichtum“ bezeichne ich es übergreifend.

Mit verschiedenen „Werkzeugen“ trage ich Farbschicht um Farbschicht auf die Malgünde auf – mal als kleine deutliche Farbflächen, mal großflächig, mal transparent, mal opaque, leuchtend und auch dunkel – nie wirklich schwarz. Kräftige Farben sind in den meisten meiner Arbeiten zu finden.

Ich beschreibe und illustriere in meinen Werken zum einen Zeitgeschehen und zum anderen eigene Erlebnisse. Dabei kommt meine Collagetechnik den Themen und deren Vielschichtigkeit entgegen. Meine Bilder laden zum genauen Hinsehen ein. Es gibt viele Botschaften zu entdecken, die sich über die Arbeiten verteilen und sie zu einem Ganzen werden lassen und doch das gesamte Bild beim näheren Betrachten in viele kleine Welten aufteilen.

Sie hätten gern „neue Kunst" in Ihren Räumen oder planen eine Ausstellung mit Künstlern? Dann freue ich mich auf ein Gespräch mit Ihnen. Nutzen Sie dazu gern die Kontaktseite.

Ausstellungen | Auswahl

• 1991 Malerei und Grafiken, Sparkasse Gieboldehausen, EA
  • 1993 Malerei und Fotografie, Schloss Gieboldehausen, EA
  • 1994 „Honig“, Fotografie, Landesausstellung Natur im Städtebau,